西班牙白色海岸的雙城遊記

我沒去過Alicante及Benidorm,但從照片比較的話,甘地亞的藍天白雲與水清沙幼絕對猶有過之

西班牙沿地中海的海岸線很長,西垂的是陽光海岸﹙Costa del Sol﹚,本文介紹的則是東垂的白色海岸﹙Costa Blanca﹚。這裏當然也陽光普照,但過人之處卻是那細白的幼沙。難怪數以百萬計的旅客也慕名而來。這條200公里的海岸之南端是Pilar de la Horadada,北端則是甸尼亞﹙Denia﹚。

如絲綢般的幼沙
接壤甸尼亞的是甘地亞﹙Gandia ﹚,有着綿延的海灘,其沙之幼無出其右。孩童最愛在此玩沙,更愛把自己或父母埋在沙堆。父母如我除了享受看着子兒的歡顏外,也絕不介意被埋在那如絲綢般的幼沙中。從甘地亞開車到甸尼亞只需半小時許,此處的沙灘稍遜於甘地亞,但戶外活動卻一應俱全。如果與幼兒或長者同遊,可登觀光艇到鄰近的灣岸參觀天然石洞,有些小艇更提供浮潛設備讓遊客與地中海的小魚暢泳。若你一家好動,甘地亞絕對令你樂而忘返。浮潛可看到的海洋生物畢竟較少,好動的遊客多選擇到深海潛水。就算你沒有潛水經驗,當地的潛水中心也可安排教練,而且價錢相宜。此外,不少遊客會跟導遊划獨木舟到有湖泊的石洞,再在湖中潛水。

新晉渡假聖地
甸尼亞自古是個重要海港,從這裏可坐輪船到一些西班牙的島嶼。其中一個島名叫Formentera,近年被Lonely Planet及Sunday Times Travel等雜誌捧為可媲美馬爾代夫的渡假天堂。往Formentera的船程約2.5小時。雖然我在甘地亞時沒有時間到此一遊,但從雜誌的報道中看到,她的海灘確有着閃爍碧綠的粼光。最難得的是此島沒有機場,登島只能靠連接甘地亞或派對勝地Ibiza的渡輪。正因船班不算頻密,故此並未被太多遊客「污染」,也令此島添上一層桃園色彩。

深受Lonely Planet追捧的Formentera

古城懷古
回說甸尼亞,她從前是一個極具規模的山城,就算在現時的市中心往上望,仍可看到山嶺上被保存下來的城堡及城牆。從市中心沿石板路登山入城,先看到中世紀風格的閘門,再走一段小路便是從前村民作息的地方。現在所看到的只是地上留下來的平房間格,但再往山上走便可看到保存下來頗具氣派的大樓。大樓現成為博物館,介紹從前的村民如何建陶窟來燒陶器,也展出商船如何在此港揚帆出海把陶器運到地中海各口岸。遊客在此也必然會到城的高處眺望那沉鬱的蒙特哥山並鳥瞰岸邊的市中心。

太陽能渡輪
下山後別忘了走到山腳,穿過那條約200米的地道,再走到不遠處的碼頭。在此可乘坐免費的渡輪回市中心。這條船特別之處在於它是全太陽能推動,船內也有如何妥善使用再生能源的簡介。遊人步上歸途之前,也務要在此城用餐。甘地亞的旅遊局以美食之城作招徠,一試之後也認並非浪得虛名。那地道的海膽及生蠔均十分鮮甜,而西班牙式的燒八瓜魚則味道香濃,即便那佐餐的麵包也做得精緻,令遊人能一快朵頤,盡興而返。

後記:名城外的小鎮
白色海岸最受歡迎的城市是Alicante及Benidorm,它們俱設大型的遊客設施及有過百酒店供選擇;而本文介紹的甘地亞則只有十數酒店,有趣的是我們下榻的酒店似乎只有我們一家是外地客,其他住客多是西班牙的退休人仕,小兒更成為他們的寵兒。我沒去過Alicante及Benidorm,但從照片比較的話,甘地亞的藍天白雲與水清沙幼絕對猶有過之。而上文介紹的甸尼亞也是一個小鎮,我在計劃行程之時並沒有留意,只是在駕駛時無心插柳的發現但卻成為行程中的亮點。我現在計劃行程時也在地圖上多加留意附近的小鎮,很多時候也有意外驚喜呢(有機會再介紹這些滄海遺珠)!


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